рыба-дьявол

Масленица по-волгоградски.

Масленица - древний языческий обряд проводов зимы, встречи просыпающейся природы, обряд, посвящённый призыву Природы дать человеку новые большие урожаи, обряд хвалы Солнцу. Блины - прямой символ Солнца и поклонения ему как главной животворящей силе на нашей Земле. Единственный языческий праздник, который жив до сих пор в полную силу. Несмотря на то что церковь так успешно "переварила" все остальные древние традиции. Момент конечно спорный, но лично я считаю что ничего плохого в восхвалении сил природы нет. Ибо эти силы куда выше наших.

6 марта, последний день Масленицы, Волгоград, детский центральный парк. Из обработки только коррекция и перевод в чб, содержание кадра не изменено.
Не знаю почему организаторы не подумали подумали что будет гореть после самого чучела.. Но увы, выглядело это весьма и весьма неоднозначно.



Collapse )
рыба-дьявол

Хорошее цитатко.

«Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я что-то создаю».
© Леонард Коэн.

Вот и решение такого сложного и щекотливого вопроса о творчестве и деньгах. Бытует стереотип что мол коммерческое искусство - уже не искусство, что оно мертво и т.д. Сколько было создано мировых шедевров живописи на заказ! Та же всем известная Джоконда, голландская живопись например. Да много примеров. Главное - не перетекать из второго в первое.
рыба-дьявол

RAZGROM.ELECTRO.FEST.01

Наш с Олюней фотоотчет об одном из самых интересных и масштабных музыкальных мероприятий в нашей жизни.


CEMENT


(drone/ambient проект лидера Covenant Эскиля Симонсона, инспирированный, по слухам, его первым посещением Мамаева Кургана в Волгограде, жуткий эксклюзив)




Collapse )
рыба-дьявол

Зима пришла.

Сегодня первое декабря и я убрал наши велосипеды на антресоль. Снял колёса, все системы почистил и смазал. До весны покатушек уже не будет.
Пришла зима, в Волгограде -10 и сильный ветер, который дует всегда в лицо.
рыба-дьявол

Светлячки в колбе.

Перечитывая книжку Дженнифер Роберсон "Магия Мечей", книгу своего детства, первую половину легенд о Тигре и Дел, вдруг задумался о силе музыки. Нет, не той силе, которая знакома нам. Не о том воздействии, к которому мы привыкли. Музыка может вызывать разные эмоции, чувства, воспоминания, ощущения, фантазии, она может вызывать, создавать или менять наше настроение и так далее. Всем это известно. Музыка может быть яркой и резкой, а может быть спокойной и утончённой, может быть очень впечатлительной, а может и никчёмным набором звуков. Влияние музыки на нас понятно и очевидно. Также ясна её необходимость. Иначе её бы не было.

Но она не сильна по-настоящему. Идея Музыки не может полностью проникнуть в наш мир, не может стать отдельно существующей силой, которую мы могли бы осязать всем нутром. Нет, не мозгом и даже не душой, а нутром, внутренней своей сущностью. Сущность музыки, как отдельной силы (конечно, взаимосвязанной с другими), не касается нашего мира. Мы бесконечно далеки от этой идеи, но упорно её пытаемся изображать, терзая всевозможные объекты в целях извлечения того самого звука, который складываем в мелодии и заставляем сердца биться под них. Пусть даже на какое-то короткое время. Это происходит, да, но это не то. Совсем не то. Сколь бы ни была трогательна и ярка мелодия, она - лишь мелодия и не более. Нет в этом мире воплощения сущности этой силы. Конечно, можно возразить, что идея музыки на том и заканчивается, что звук - это колебания воздуха и т.д. про психологию восприятия и прочее прочее. Но это всё возня.

Мы рисуем друг у друга в воображениях картины всевозможными и всеми мыслимыми средствами, поражая или восхищая друг друга. Но это, увы, происходит только в нас самих, только в разуме и в душе. Я могу сравнить это с таким вот замкнутым пространством, закупоренным со всех сторон, но стен в нём не видно. Мы думаем, что стен нет, но они есть. Сущности наших идей где-то далеко, за бесконечностью этих невидимых граней мира, а мы как слепые детёныши тычемся и тычемся во что-то, не понимая, что это стена.. Неосязаемая стена, пропасть бесконечности, за которой все эти идеи имеют полное воплощение, идеи, которые живут по неведомым нам путям. Мы тянемся и тянемся за ними, пытаясь повторять, вытягивать что-то оттуда. Но стены эти - пропасти бесконечности, где нет ни времени ни пространства (в нашем понимании) и ни одна рука или разум до туда не дотянется.

Почему мы в этой колбе? Почему мы не можем слиться с чистыми силами, идеи которых пытаемся воплотить в жизнь, говоря что это, мол, мы творим? Почему в нашем мире музыка (да и любое другое творчество) лишена своего уникального пласта материи, способности напрямую непосредственно влиять на окружающее? Как найти путь через бесконечность невидимых стен туда, к чистым силам? И если мы здесь в тюрьме (как очень многие считают), в мире, где всё познаём только органами чувств, то за что? Нутром многие ощущают, что есть путь куда-то туда, вовне, в пространство чистых идей, но сколь ни стараются, попасть туда не могут. Даже используя всевозможные методы, в том числе и самообман и самоубеждения в собственных фантазиях. Почему мы не можем?..

***

Жаль, что бесконечный скепсис не даёт большинству людей всерьёз задуматься об этом..
рыба-дьявол

Про войну.

Гуляли сегодня по Мамаеву Кургану. Нашли уцелевший дзот времён Сталинградской Битвы. И, чёрт побери, это не случайность, это не может быть случайностью. Я не знал зачем это снимаю, но теперь ясно. Связь с тем временем всё больше. Особенно если читать "В окопах Сталинграда" В. Некрасова... Только вот пока невозможно уложить всю эту чёртову бойню в голове. Ну никак. Фильмы-книги-рассказы ветеранов это всё не то.. Эта война была настолько иррациональна, что мозг просто отказывется это понимать. Ну никак. Уже огромное количество фактов известно, много рассекречено, но, чёрт побери, это не укладывается в голове. Ну как можно представить что на одном холме за 200 дней и ночей (!!!) погибли сотни тысяч человек? Как? Вы можете? Уверяю, что нет. Мы ходили по этой земле, на ней даже траншеи остались ещё! Заросшие кустами и деревцами, потерявшие чёткость очертаний, но ясно видные траншеи. В которых, отстреливаясь и выполняя неимоверно страшные приказы умирали, умирали и умирали люди. Вот стоишь, глядишь на этот чёртов окоп и.. и невозможно это представить. Не-воз-мож-но... Смерть тогда была прямо-таки в воздухе.

Свет, пробивающийся в бойницы дзота на Мамаевом Кургане. Тени на стенке от куста ивы. Тут нет фотошопа, совсем. Только кадрирование. Образ, надеюсь, ясен. Это не увиденный кадр, а случайность. Но думаю, не случайность..